티스토리 뷰


언녕하세요~ 

오늘은 얼마전에 구입한 오븐을 이용해

통삼겹살 구이를 만들어 보려고해요

저번에 에어프라이어를 사용해서 만들어봤는데

아무래도 기름없이 공기로 튀기는 거라 그런지 

맛은 있지만 퍽퍽한 느낌이 들더라구요

그래서 이번엔 오븐을 사용해 

속까지 촉촉한 통삼겹살 구이를 만들어보도록 할게요!


(통삼겹살 구이 레시피와 파채무침 레시피도 알려드리고

오븐 자랑도 조금만 할게요ㅋㅋㅋ)


그 전에 제가 사용하고 있는 오븐 정보를 드리자면

SK매직의 EONCS2BM 모델입니다~

블랙과 그레이, 골드 버튼이 조화를 이루고 있어서

심플하면서 고급스러운 느낌이 들어요ㅎㅎ

아주 마음에 쏙 드는 디자인입니다!

게다가 올인원 멀티 오븐이라 레인지, 그릴, 에어프라이, 

건조, 발효까지 이 아이 하나로

모두 해결 할 수 있어요^^

정말 대박 주방템이죠?


그럼 이제 본격적으로 

통삼겹살 구이를 만들어보도록 할게요!


재료


통삼겹살 600g

양파 1개(+기호에 따라 야채 추가)

소금, 후추, (+시즈닝)


재료가 굉장히 간단하죠?

사실 요리하는 방법은 더 간단하답니다

재료를 살펴봤으니 직접 만들어 볼게요~



통삼겹살 구이 레시피


1. 고기를 적당한 크기로 자르고 표면에 칼집을 내줍니다

2. 소금과 후추를 이용해 밑간을 해줍니다

3. 양파는 1cm 정도 두께로 잘라 팬에 깔아줍니다

4. 밑간을 해 둔 삼겹살을 비계 부분이 위로 오도록 양파 위에 올려주세요

5. 230도에 40분정도 구워주면 완성!


엄청 간단하죠?ㅋㅋㅋ




저는 오븐 구성품으로 같이 온 

높은 석쇠와 팬을 이용해 삼겹살을 구웠어요!

높은 석쇠를 먼저 안에 넣고 

고기를 담은 팬을 넣으니

뜨거운 팬이 유리와 닿을 염려도 없고

꺼낼 때도 편리하더라구요

여러분도 오븐용 석쇠가 있으시면 그 위에 

팬을 올려서 사용해보세요~

 



삼겹살을 넣었으니 이제 

본격적으로 익혀 봐야겠죠?

230도에서 40분이지만 

뒤집지 않고 그대로 놔두면

윗부분이 탈 수 있기 때문에 

20분 정도 지났을 때 한 번 뒤집어 주면 좋아요!

그럼 더 부드럽고 잘 익은

통삼겹구이를 만들 수 있답니다~ㅎㅎ



이 제품이 좋은 게 오븐으로 할 수 있는

요리의 정보가 저장되어 있어

번호만 알면 온도와 시간을 따로 설정할 필요가 없어요

자동요리 기능이라고 하는데

오늘은 이 기능을 사용해 요리를 해 보았습니다~



자동요리 번호는 함께 딸려온 요리 책자와

자동요리 매뉴얼에서 확인할 수 있어요

오늘 만들고자 하는 통삼겹살 구이는 

자동 요리 번호 2번입니다~!

오븐을 선택하고 다이얼을 돌려

숫자를 2번으로 맞춰주시면 돼요!

따로 시간과 온도를 찾아볼 필요가 없으니

좀 더 편리하게 요리를 할 수 있게 됐어요ㅎㅎ

 


설정을 마치고 시작버튼을 누르면 

디스플레이에 시간과 온도가 나와요

이제 20분 뒤에 한 번 뒤집고

다시 20분을 기다리면 맛있는 요리가 완성됩니다~


 


20분 정도 익혔을 때의 모습이에요

겉은 잘 익은 것 같지만 

속은 아직 살짝 핏기가 돈답니다

한 번 뒤집어서 다시 한 번 돌려줬어요~



삼겹살이 맛있게 익어가는 동안

함께 곁들여 먹을 파채 무침도 만들었어요

고기 집에서 먹는 새콤달콤한 파채 무침

레시피도 지금 알려드릴게요^^


재료

대파 1대


고춧가루 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 간장 1T,

참기름 1T, 통깨 1T

(밥숟가락 기준)


만드는 방법


1.대파를 깨끗하게 씻어 채 썰어주세요

(매운맛이 싫으신 분들은 찬물에 10분 정도 담가두시는 게 좋아요)

2. 볼에 파채와 양념을 넣어주세요

3. 양념이 골고루 묻게 잘 섞어주면 완성!


파채 만드는 방법도 엄청 쉽죠?ㅎㅎ

기호에 따라 간장이나 고춧가루를 더 첨가해

먹어도 맛있습니다!



삼겹살을 많이 먹어 살짝 느끼하다 싶을 때

파채를 한 입 먹어주면 느끼함도 싹 사라지고

고소한 맛만 남아요^^

이래서 고기의 단짝 친구는 파채 무침이라고 하나봐요~

삼겹살도 엄청 잘 익어서 

촉촉하고 부드러웠습니다!

이렇게 근사한 요리를 뚝딱 만들어내다니

저 요리에 엄청난 소질이 있는 거 아닐까요?ㅋㅋㅋ



사실 제가 요리에 재능이 있다기 보다

이 오븐의 기능이 굉장히 뛰어난 거겠죠?ㅎ

이 아이로 생선구이, 군고구마, 냉동식품 등등

다양한 요리를 쉽게 할 수 있어서

요즘 저의 애장품 중 하나가 되었습니다~

발효와 건조도 가능해서 

엄청 유용하게 사용하고 있어요

 

 


이러다 센과 치히로에 나왔던

산해진미들을 다 만들어 볼 수 있지 않을까

싶을 정도로 요즘 요리에 재미를 붙였습니다ㅎㅎ



아, 혹시 얼려놓은 고기를 사용할 때는 

무게해동 기능을 이용하면 된답니다!

팩에 적혀있는 무게를 다이얼을 이용해 

설정하면 무게에 따라 스스로 해동하거든요!

이 기능을 사용해 고기를 녹여봤더니

딱 적당하게 녹아서 바로 사용할 수 있었어요


다 만들어진 음식을 따뜻하게 보관하고 싶을 때는

보온 기능을 사용하면 됩니다~

최소 30분에서 최대 9시간까지 

설정할 수 있어요^^

이렇게 보니 유용한 기능이 정말 많네요



요리를 맛있게 먹었으니

뒷정리를 해야겠죠?

내부가 스테인리스로 되어 있어서 

편리하고 위생적으로 관리하고 청소할 수 있어요

게나가 내부 냄새를 완벽하게 제거하는 

탈취기능까지 있어서 

청소가 더 간편해졌습니다!



정지/취소버튼을 3초간 길게 누르면 

조작부가 모두 잠겨서 안전성이 강화 되더라구요

조리 하는 동안 아이들이 만질 수 없게

저는 항상 잠금 기능을 사용하고 있어요^^


 


이렇게 맛있는 요리도 해 먹고

오븐이 가지고 있는 장점도 살펴봤는데요

직접 사용해보니 요리하는데 확실히 도움도 되고

편리해서 계속 사용하게 되더라구요

앞으로도 많이 사용하게 될 것 같아요^^



혹시 요 상품을 더 자세하게 

확인하고 싶으신 분들은

네이버 지식쇼핑을 이용하시면 좋을 듯합니다!

제가 제품 비교해볼 때 이용했던 사이트인데

리뷰와 평점도 한 눈에 확인할 수 있고

어디서 최저가로 판매중인지도 알 수 있어요^^

아래 배너 클릭 하시면 지식쇼핑으로 

슝~ 이동하니 참고하세요!



댓글